miércoles, 5 de mayo de 2010

Primera entrega del módulo de nutrición animal

Apreciados alumnos el material que les envío el día de hoy deben tenerlo listo (impreso o virtual para la siguiente jornada ustedes ya conocen el sistema de trabajo, en este material se les darán instrucciones para el desarrollo del módulo quedan muchos aspectos por tratar que se les estará comunicando, por favor mucha atención al material que se le solicita


PRODUCCION PECUARIA
BLOQUE MODULAR: FUNDAMENTACION PECUARIA


GRADOS: DECIMO y ONCE MODALIDAD: Agropecuaria
INTENSIDAD TOTAL: 200 horas INTENSIDAD SEMANAL: 5 horas
AREA: PRODUCCION PECUARIA
PROFESOR : Miguel Ángel García AÑO: 2010


MODULO CUATRO: ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL

Apreciados estudiantes: este módulo es de mucha importancia en producción animal en su desarrollo estaremos buscando la optimización de los recursos alimenticios que puede ofrecer nuestra unidad productiva para lograr obtener alimentos muy cercanos en valor nutritivo a los ofertados por las grandes empresas de alimentos concentrados.
COMPETENCIA
DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Diseña raciones balanceadas según disponibilidad de productos y subproductos de la región

Aplica mecanismos bromatológi cos y de cálculo para la preparación de raciones


Conoce los principios que rigen
La nutrición adecuada en el manejo de las especies pecuarias

Se le dificulta entender los principios que rigen la nutrición adecuada de las especies pecuarias





ACCIONES DE COMPETENCIA

DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO
Deduce relaciones cuando hay deficiencias de algunos de los elementos nutricionales
Aplica los principios que rigen la nutrición adecuada en el manejo de las especies pecuarias
Conoce los principios que rigen
La nutrición adecuada en el manejo de las especies pecuarias
Se le dificulta conocer los principios que rigen La nutrición adecuada en el manejo de las especies pecuarias
Experimenta la elaboración de raciones balanceadas según disponibilidad de productos y subproductos de la región
Emplea mecanismos de cálculo para la elaboración de raciones
Clasifica productos alimenticios de acuerdo a su contenido nutricional
Se le dificulta clasificar los productos alimenticios de acuerdo a su contenido nutricional



¿Cómo mejorar la productividad de nuestros animales desde el punto de vista de la alimentación?
- Alimento, concepto y clases
- Componentes del alimento
Proteínas, función
Carbohidratos, función
Grasas, función
Fibra, función
Vitaminas, función aminoácidos, función
Minerales Calcio, Fósforo, hierro, cobre, Azufre y otros
amnoácidos

- Balanceo de raciones
Cuadrado de Pearson
Cuadrado de Pearson modificado
Método de tanteo
- Requerimientos nutricionales según edad y desarrollo de las especie

METODOLOGIA

La parte teórica se realizará mediante un trabajo de consulta y socialización de la misma, trabajarán en grupos máximo de tres alumnos.
La parte práctica la desarrollarán también en grupos de tres (formulación de tres raciones) y socialización del trabajo (ayuda virtual)
La socialización se realizará en la sede del Colegio todos deben estar preparados para realizarla el mismo día
MATERIALES
Además de los útiles convencionales del estudiante (cuaderno – esfero) necesitan:
Calculadora, tabla de requerimientos nutritivos de algunas especies
Formulario para diseño de raciones – análisis bromatológico de alimentos, lápiz, borrador.

ACTIVIDAD UNO

Consulta los temas:

- Alimento, concepto y clases
- Componentes del alimento
Proteínas, función
Carbohidratos, función
Grasas, función
Fibra, función
Vitaminas, función aminoácidos, función
Minerales Calcio, Fósforo, hierro, cobre, Azufre y otros
Aminoácidos
Análisis bromatológico de los alimentos
Requerimientos nutritivos de las especies según edades

El material debe estar consignado en el cuaderno
Socialización
Se me enviará una copia al correo en ella debe figurar en la portada los integrantes



ACTIVIDAD DOS

Formulación de tres raciones será seleccionada por los grupos las demás recomendaciones se darán durante la jornada de clase

CRITERIOS DE EVALUACION

Revisión de cuaderno
Virtual: Envío de trabajos: de consulta, y tres diseños de formulación de raciones
Asistencia
Comportamiento
Socializaciones

En este momento no les asigno un criterio exacto de los crierios de evaluación, de antemano se que muchos de ustedes van a tener dificultades pero los invito a aportar muchos de sus conocimientos y arontar esta fase de aprendizaje de una manera muy colaborativa, les deseo éxitos en su desarrollo