lunes, 8 de marzo de 2010

Bloque fundamentacion pecuaria

Apreciados estudiantes en el día de hoy les registro el programa del módulo de fundamentación pecuariacon el fin de que estén al tanto de los temas a tratar, en esta primer entrega les envío: el temario de los dos primeros módulos anexo lo enunciado:


FUNDAMENTACION PECUARIA


GRADOS: DECIMO y ONCE MODALIDAD: Agropecuaria
INTENSIDAD TOTAL: 200 horas INTENSIDAD SEMANAL: 5 horas
AREA: Técnica agropecuaria
PROFESOR : Miguel Ángel García AÑO: 2010


OBJETIVOS
GENERAL

Se fundamentará al estudiante en los elementos teóricos de composición y estructura interna y externa, alimentación, nutrición y sanidad, de las principales especies pecuarias principales y promisorias de la región, así como también el manejo de los residuos orgánicos procedentes de esas explotaciones con el fin de obtener beneficios económicos y evitar la contaminación ambiental.

- Fundamentar al estudiante en los elementos teóricos de composición y estructura interna y externa, de las especies y razas pecuarias principales y promisorias de la región.

- Estimular en el estudiante el conocimiento teórico práctico sobre la nutrición, sanidad e higiene animal de las principales especies pecuarias de la región.

- Se habituará al estudiante en el manejo adecuado de los residuos orgánicos provenientes de las explotaciones pecuarias con el fin de obtener beneficios económicos y evitar la contaminación de los recursos naturales.


GRADO DECIMO

BLOQUE MODULAR FUNDAMENTACION PECUARIA

MODULOS:


UNIDAD 1: MORFOFISIOLOGIA DE LAS ESPECIES
- Morfología del aparato digestivo del rumiante
- Fisiología del estómago del bovino
- Morfofisiología del sistema digestivo del cerdo
- Morfofisiología del sistema digestivo de las aves
- Morfofisiología del sistema digestivo del conejo
- Morfofisiología de la reproducción
Hembra bovina
Macho bovino
Macho porcino
aves


UNIDAD 2: ESPECIES Y RAZAS DE PRODUCCION PECUARIA

- Especie bovina: razas
- Especie porcina: razas
- Especie cunícola: razas
- Especies avícolas razas
- Especie Equina razas


UNIDAD 3: SELECCIÓN Y MEJORAMIENTO ANIMAL

- Genética
- Conceptos de especie, raza, línea, estirpe
- Interacciones del animal
Medio ambiente- animal
Medidas de adaptación del animal
Rusticidad del animal
- El medio
Efectos del medio ambiente sobre la producción y reproducción

- Selección
Sistemas de selección
Factores que determinan la eficiencia de la selección
- Heredabilidad
- Diferencial de selección
- Intervalo entre generaciones
- Características de importancia económica
Fertilidad
Habilidad de crianza
Tasa de crecimiento
Longevidad
-
- Métodos de selección
Pedigrí
Mérito individual
Por comportamiento de progenie
Mezcla de las anteriores
-
- Tipos de selección
Tandem
Sistema independiente
Sistema índice o indicador
Consanguinidad

- Cruzamientos
Industrial
De tres vías
Cruce doble
Cruce absorbente
Cruce rotativo




UNIDAD 4: ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL

- Alimento, concepto y clases
- Componentes del alimento
Proteínas, función
Carbohidratos, función
Grasas, función
Fibra, función
Vitaminas, función aminoácidos, función

- Balanceo de raciones
Cuadrado de Pearson
Cuadrado de Pearson modificado
Método de tanteo
- Requerimientos nutricionales según edad y desarrollo de las especies
-

UNIDAD 5; SANIDAD E HIGIENE ANIMAL

- Concepto de salud y enfermedad
- Signos y síntomas de enfermedad
- Higiene del animal- instalaciones
- Principales enfermedades de las especies
Virales
Bacterianas
Fungosas
Parasitismo
Plan sanitario
Concepto
Toma de muestras y envío a laboratorio

UNIDAD 6: MANEJO DE RESIDUOS ORGANICOS
- Producción de alimentos balanceados reciclando estiércoles y otros residuos
- Producción de abonos
- Producción de biogas
- Cultivo de la lombriz californiana





























BLOQUE MODULAR : FUNDAMENTACION PECUARIA - GRADO DECIMO
UNIDAD UNO: ESTRUCTURAS INTERNAS Y EXTERNAS DE LAS ESPECIES
ESTÁNDAR
COMPONENTE
TEMAS

CONOCER LOS ASPECTOS ANATOMICOS RELACIONADOS CON EL APARATO REPRODUCTIVO Y DIGESTIVO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PECUARIAS

Técnico
cognitivo
Perceptivo
Creativo
valorativo
Actitudinal
comportamental

MORFOFISIOLOGIA DE LAS ESPECIES
- Morfofisiología del aparato digestivo de rumiantes
- Morfofisiología del sistema digestivo del cerdo
- Morfofisiología del sistema digestivo de las aves
- Morfofisiología del sistema digestivo del conejo
- Morfofisiología de la reproducción
bovinos
porcinos
aves
equinos


COMPETENCIA
DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura interna de las especies

Compara los elementos de estructura interna de las principales especies


Reconoce los elementos de estructura interna y externa de las principales especies


Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna y externa de las especies




ACCIONES DE COMPETENCIA GRADO DECIMO
BLOQUE MODULAR : FUNDAMENTACION PECUARIA
UNIDAD UNO: ESTRUCTURAS INTERNAS Y EXTERNAS DE LAS ESPECIES

ACCIONES DE COMPETENCIA

DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de los rumiantes

Compara los elementos de estructura externa e interna: sistema digestivo y reproductivo de los rumiantes

Describe los elementos de estructura externa interna: digestivo y reproductivo y externa de los rumiantes
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura externa e interna: digestivo y reproductivo y externa de los rumiantes
Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de los omnívoros
Analiza los elementos de estructura externa e interna: digestivo y reproductivo de los omnivoros
Describe los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los omnívoros
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los omnívoros
Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de los herbívoros: equinos y conejos
Compara los elementos de estructura externa e interna: sistema digestivo y reproductivo de los herbívoros: equinos y conejos

Describe los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los herbívoros: equinos y conejos
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los herbívoros: equinos y conejos
Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de las aves
Compara los elementos de estructura externa e interna: sistema digestivo y reproductivo de las aves

Describe los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de las aves
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de las aves
BLOQUE MODULAR: FUNDAMENTACION PECUARIA - GRADO DECIMO
UNIDAD DOS: PRINCIPALES RAZAS DE LAS ESPECIES PECUARIAS PROMISORIAS

ESTÁNDAR
COMPONENTE
TEMAS

CONOCER LOS ASPECTOS ANATOMICOS RELACIONADOS CON EL APARATO REPRODUCTIVO Y DIGESTIVO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PECUARIAS

Técnico
cognitivo
Perceptivo
valorativo
Actitudinal
comportamental

MORFOFISIOLOGIA DE LAS ESPECIES
- Morfofisiología del aparato digestivo de rumiantes
- Morfofisiología del sistema digestivo del cerdo
- Morfofisiología del sistema digestivo de las aves
- Morfofisiología del sistema digestivo del conejo
- Morfofisiología de la reproducción
bovinos
porcinos
aves
equinos


COMPETENCIA
DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Evalúa el comportamiento productivo de las principales razas de las especies pecuarias promisorias

Compara las principales razas de las especies pecuarias promisorias


Reconoce las principales razas de las especies pecuarias promisorias

Presenta dificultad para conocer las principales razas de las especies pecuarias



ACCIONES DE COMPETENCIA
BLOQUE MODULAR : FUNDAMENTACION PECUARIA - GRADO DECIMO
UNIDAD DOS: PRINCIPALES RAZAS DE LAS ESPECIES PECUARIAS

ACCIONES DE COMPETENCIA

DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Juzga el comportamiento productivo de las principales razas de las especies productoras de leche y carne

Compara las principales razas de especies productoras de leche y carne en búfalos, bovinos y caprinos

Reconoce las principales razas de especies productoras de leche y carne: bovinos, caprinos y búfalos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de especies productoras de leche y carne: bovinos, caprinos y búfalos
Critica el comportamiento de las principales razas de conejos en relación a su producción
Compara las principales razas de conejos
Reconoce las principales razas de conejos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de conejos
Juzga el comportamiento productivo de las principales razas de suinos
Compara las principales razas de suinos
Reconoce las principales razas de porcinos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de porcinos
Evalúa las cualidades de las razas equinas según su finalidad
Atribuye cualidades a las principales razas de equinos
Reconoce las principales razas de equinos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de equinos
Juzga el comportamiento de especies domésticas de aves según su finalidad: huevos, carne
Analiza en relación a la producción las principales razas de aves
Reconoce las principales razas de aves
Presenta dificultad para conocer las principales razas de aves





FUNDAMENTACION PECUARIA


GRADOS: ONCE MODALIDAD: Agropecuaria
INTENSIDAD TOTAL: 200 horas INTENSIDAD SEMANAL: 5 horas
AREA: Técnica agropecuaria
PROFESOR : Miguel Ángel García AÑO: 2010


OBJETIVOS
GENERAL

Se fundamentará al estudiante en los elementos teóricos de composición y estructura interna y externa, alimentación, nutrición y sanidad, de las principales especies pecuarias principales y promisorias de la región, así como también el manejo de los residuos orgánicos procedentes de esas explotaciones con el fin de obtener beneficios económicos y evitar la contaminación ambiental.

- Fundamentar al estudiante en los elementos teóricos de composición y estructura interna y externa, de las especies y razas pecuarias principales y promisorias de la región.

- Estimular en el estudiante el conocimiento teórico práctico sobre la nutrición, sanidad e higiene animal de las principales especies pecuarias de la región.

- Se habituará al estudiante en el manejo adecuado de los residuos orgánicos provenientes de las explotaciones pecuarias con el fin de obtener beneficios económicos y evitar la contaminación de los recursos naturales.



GRADO ONCE

BLOQUE MODULAR FUNDAMENTACION PECUARIA

MODULOS:


UNIDAD 1: MORFOFISIOLOGIA DE LAS ESPECIES
- Morfología del aparato digestivo del rumiante
- Fisiología del estómago del bovino
- Morfofisiología del sistema digestivo del cerdo
- Morfofisiología del sistema digestivo de las aves
- Morfofisiología del sistema digestivo del conejo
- Morfofisiología de la reproducción
Hembra bovina
Macho bovino
Macho porcino
aves


UNIDAD 2: ESPECIES Y RAZAS DE PRODUCCION PECUARIA

- Especie bovina: razas
- Especie porcina: razas
- Especie cunícola: razas
- Especies avícolas razas
- Especie Equina razas


UNIDAD 3: SELECCIÓN Y MEJORAMIENTO ANIMAL

- Genética
- Conceptos de especie, raza, línea, estirpe
- Interacciones del animal
Medio ambiente- animal
Medidas de adaptación del animal
Rusticidad del animal
- El medio
Efectos del medio ambiente sobre la producción y reproducción

- Selección
Sistemas de selección
Factores que determinan la eficiencia de la selección
- Heredabilidad
- Diferencial de selección
- Intervalo entre generaciones
- Características de importancia económica
Fertilidad
Habilidad de crianza
Tasa de crecimiento
Longevidad
-
- Métodos de selección
Pedigrí
Mérito individual
Por comportamiento de progenie
Mezcla de las anteriores
-
- Tipos de selección
Tandem
Sistema independiente
Sistema índice o indicador
Consanguinidad

- Cruzamientos
Industrial
De tres vías
Cruce doble
Cruce absorbente
Cruce rotativo




UNIDAD 4: ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL

- Alimento, concepto y clases
- Componentes del alimento
Proteínas, función
Carbohidratos, función
Grasas, función
Fibra, función
Vitaminas, función aminoácidos, función

- Balanceo de raciones
Cuadrado de Pearson
Cuadrado de Pearson modificado
Método de tanteo
- Requerimientos nutricionales según edad y desarrollo de las especies
-

UNIDAD 5; SANIDAD E HIGIENE ANIMAL

- Concepto de salud y enfermedad
- Signos y síntomas de enfermedad
- Higiene del animal- instalaciones
- Principales enfermedades de las especies
Virales
Bacterianas
Fungosas
Parasitismo
Plan sanitario
Concepto
Toma de muestras y envío a laboratorio

UNIDAD 6: MANEJO DE RESIDUOS ORGANICOS
- Producción de alimentos balanceados reciclando estiércoles y otros residuos
- Producción de abonos
- Producción de biogas
- Cultivo de la lombriz californiana

BLOQUE MODULAR : FUNDAMENTACION PECUARIA - GRADO ONCE
UNIDAD UNO: ESTRUCTURAS INTERNAS Y EXTERNAS DE LAS ESPECIES
ESTÁNDAR
COMPONENTE
TEMAS

CONOCER LOS ASPECTOS ANATOMICOS RELACIONADOS CON EL APARATO REPRODUCTIVO Y DIGESTIVO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PECUARIAS

Técnico
cognitivo
Perceptivo
Creativo
valorativo
Actitudinal
comportamental

MORFOFISIOLOGIA DE LAS ESPECIES
- Morfofisiología del aparato digestivo de rumiantes
- Morfofisiología del sistema digestivo del cerdo
- Morfofisiología del sistema digestivo de las aves
- Morfofisiología del sistema digestivo del conejo
- Morfofisiología de la reproducción
bovinos
porcinos
aves
equinos


COMPETENCIA
DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura interna de las especies

Compara los elementos de estructura interna de las principales especies


Reconoce los elementos de estructura interna y externa de las principales especies


Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna y externa de las especies




ACCIONES DE COMPETENCIA GRADO ONCE
BLOQUE MODULAR : FUNDAMENTACION PECUARIA
UNIDAD UNO: ESTRUCTURAS INTERNAS Y EXTERNAS DE LAS ESPECIES

ACCIONES DE COMPETENCIA

DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de los rumiantes

Compara los elementos de estructura externa e interna: sistema digestivo y reproductivo de los rumiantes

Describe los elementos de estructura externa interna: digestivo y reproductivo y externa de los rumiantes
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura externa e interna: digestivo y reproductivo y externa de los rumiantes
Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de los omnívoros
Analiza los elementos de estructura externa e interna: digestivo y reproductivo de los omnivoros
Describe los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los omnívoros
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los omnívoros
Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de los herbívoros: equinos y conejos
Compara los elementos de estructura externa e interna: sistema digestivo y reproductivo de los herbívoros: equinos y conejos

Describe los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los herbívoros: equinos y conejos
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de los herbívoros: equinos y conejos
Evalúa el funcionamiento de los elementos de estructura externa interna: sistema digestivo y reproductivo de las aves
Compara los elementos de estructura externa e interna: sistema digestivo y reproductivo de las aves

Describe los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de las aves
Presenta dificultad para conocer los elementos de estructura interna: digestivo y reproductivo y externa de las aves
BLOQUE MODULAR: FUNDAMENTACION PECUARIA - GRADO ONCE
UNIDAD DOS: PRINCIPALES RAZAS DE LAS ESPECIES PECUARIAS PROMISORIAS

ESTÁNDAR
COMPONENTE
TEMAS

CONOCER LOS ASPECTOS ANATOMICOS RELACIONADOS CON EL APARATO REPRODUCTIVO Y DIGESTIVO DE LAS PRINCIPALES ESPECIES PECUARIAS

Técnico
cognitivo
Perceptivo
valorativo
Actitudinal
comportamental

MORFOFISIOLOGIA DE LAS ESPECIES
- Morfofisiología del aparato digestivo de rumiantes
- Morfofisiología del sistema digestivo del cerdo
- Morfofisiología del sistema digestivo de las aves
- Morfofisiología del sistema digestivo del conejo
- Morfofisiología de la reproducción
bovinos
porcinos
aves
equinos


COMPETENCIA
DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Evalúa el comportamiento productivo de las principales razas de las especies pecuarias promisorias

Compara las principales razas de las especies pecuarias promisorias


Reconoce las principales razas de las especies pecuarias promisorias

Presenta dificultad para conocer las principales razas de las especies pecuarias



ACCIONES DE COMPETENCIA
BLOQUE MODULAR : FUNDAMENTACION PECUARIA - GRADO ONCE
UNIDAD DOS: PRINCIPALES RAZAS DE LAS ESPECIES PECUARIAS

ACCIONES DE COMPETENCIA

DESEMPEÑO SUPERIOR
DESEMPEÑO ALTO
DESEMPEÑO BÁSICO
DESEMPEÑO BAJO

Juzga el comportamiento productivo de las principales razas de las especies productoras de leche y carne

Compara las principales razas de especies productoras de leche y carne en búfalos, bovinos y caprinos

Reconoce las principales razas de especies productoras de leche y carne: bovinos, caprinos y búfalos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de especies productoras de leche y carne: bovinos, caprinos y búfalos
Critica el comportamiento de las principales razas de conejos en relación a su producción
Compara las principales razas de conejos
Reconoce las principales razas de conejos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de conejos
Juzga el comportamiento productivo de las principales razas de suinos
Compara las principales razas de suinos
Reconoce las principales razas de porcinos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de porcinos
Evalúa las cualidades de las razas equinas según su finalidad
Atribuye cualidades a las principales razas de equinos
Reconoce las principales razas de equinos
Presenta dificultad para conocer las principales razas de equinos
Juzga el comportamiento de especies domésticas de aves según su finalidad: huevos, carne
Analiza en relación a la producción las principales razas de aves
Reconoce las principales razas de aves
Presenta dificultad para conocer las principales razas de aves


CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

El módulo se desarrollará entre los días de y el de de 2010

UNIDAD NO.
TITULO
NO. DE HORAS
Unidad No. 1
Morfofisiología de las especies

Unidad No. 2
Especies y razas de producción pecuaria

Unidad No. 3
Selección y mejoramiento animal

Unidad No. 4
Alimentación y nutrición animal

Unidad No. 5
Sanidad e higiene animal

Unidad No. 6
Manejo de residuos orgánicos

No hay comentarios:

Publicar un comentario